徐汇软件基地联合党支部成立于2009年,是依托徐汇软件基地成立的一个服务于科技园内非公企业党员队伍的联合性党组织,隶属徐汇区民营科技企业党委。

徐汇软件基地联合工会成立于2010年,是依托徐汇软件基地成立的一个服务于科技园内非公企业职工队伍的联合性工会组织,隶属徐汇区民营科技企业工会。

如今,徐汇软件基地初步形成了以党建工作为统领,全面开展平台内非公有制企业党、工、团组织的服务、指导和管理。园区以党组织为核心,其他组织为纽带的“党建平台”工作新格局,营造出和谐园区氛围,促进和保障了科技园服务企业、孵化企业这一中心工作的进行。目前,联合工会孵化平台覆盖企业33家,企业职工598余人,党员74人。

徐汇产业基地-党工团建设

徐汇软件基地的企业绝大多数是初创企业,存在着企业规模小、党员流动性高、工作地点相对分散等特点。为能有效地管理与服务党员,基地联合党支部书记由中心行政领导担任,以保证支部工作的有力推进。为全面开展非公企业党建工作,基地联合党支部按楼宇、行业划分党小组,对于条件成熟的企业鼓励并帮助成立党支部,以便于活动的展开。通过重点企业、典型支部、先进党员的带动,联合党支部的党组织工作逐渐深入,影响力不断扩大。

另一方面,基地联合党支部党员多数是公司的雇员,能否按计划过组织生活在很大程度上决定于企业负责人对党员及党组织的认识。为此,基地联合党支部找准工作切入点,从企业创办人抓起,由上至下推进。

从 公司入驻园区开始,园区便以服务企业发展为根本,办实事,办好事。从政策咨询、场地优惠、融资服务、产业促进,到人才引进、创业培训、协助解决子女入学 等,来团结、帮助、引导、教育新的社会阶层人士,把社会领域工作落实在促进企业成长的日常服务之中。通过搭平台、搞活动、建组织,在服务创业企业发展的同 时,也密切了创业者与园区之间的关系,加深了他们对党的认识,为后续开展企业党建、工会、共青团等工作铺平了道路。

同时,园区以党建工作为统领,党建孵化平台党工团、侨联、工商联等社会组织联动,积极营造和谐园区氛围。一年来相继开展了党的群众路线教育实践活动主题党日活动、共产党员献爱心捐款、温暖衣冬捐赠等社会公益活动。基地联合党支部根据企业和党员的特点,有序开展党的学习教育活动。随着平台功能的不断扩展,工会、共青团等组织的建立完善,活动内容也在不断丰富。各组织活动的活跃开展,有力吸引和凝聚了企业职工,党建平台在园区内的影响力和号召力也随之扩大。

近年来,基地联合党支部深入贯彻落实党的十八大以及习近平总书记系列讲话精神,结合基层党组织分类定级工作的具体要求,认真查找问题,建立台账,不断夯实基层党组织战斗力,扩大楼宇党建工作的影响力。