诞生背景:徐汇软件园的建设运营主体是上海徐汇软件发展有限公司,公司创立于1999年,至今伴随科技企业的成长已经18年了。徐汇,目前作为上海科技创新中心重要承载区,早在上世纪末,就将目光投向了具有“上海商业中心”之称的徐家汇,当时还没有一个以软件为特色的产业基地,因此,上海徐汇区政府决定在此设立一个软件产业基地,对于推进中心城区的信息化发展步伐、提升产业能级,起着重要的作用。

在上海市科委大力支持下,徐汇区政府1999年发文批准成立上海徐汇软件园,由徐汇区财政局和上海中誉企业发展有限公司共同投资成立的上海徐汇软件发展有限公司,是园区建设的主体。至此,一个以软件为主题的、坐落在上海城市副中心的高科技园区——上海徐汇软件园正式成立。

成立后的8年间,园区都恰到好处地掌握了机会和节拍,得到了品牌和服务的快速成长。2007年起,公司响应国家中部崛起的战略号召,先后在山东济南、安徽马鞍山和江苏常州进行品牌输出,将公司的服务理念和管理模式复制到二三线城市的科技园区,形成了徐软特色的品牌效应,带动了当地高新技术产业的发展和科技服务业的提升。

明星企业:园区18年精耕细作,已经培育了携程旅行网、巨人网络、海隆软件、文思信息、学而思教育、卓繁信息、腾信股份、百姓网、博加信息、中仿智能、远播教育、先致信息在内的十二家海内外上市(挂牌)企业。还有中标软件、IS语音、蜻蜓FM、牙木通讯等一批高新技术企业,已形成信息服务、健康服务、智慧医疗等产业集群。